Космонавтов шоссе 316 Плеханова 53а Железнодорожная,п.Бершеть Пихтовая территория Космонавтов шоссе 316 Космонавтов шоссе 316 Космонавтов шоссе 316

Это интересно

Агент по недвижимости.

Описание:

 

лицо, действующее от имени и по поручению клиента в целях приобретения, продажи или аренды недвижимости. Маклер, брокер,риелтор. Агеты сопровождают сделку на всех ее этапах. Обычно за каждым агентом закреплено несколько объектов недвижимости.

В задачи агента входит сбор полной и достоверной информации о квартире и о ее хозяине, о правовых документах на квартиру, сделках, в которых участвовала недвижимость, сбор документов для проведения сделки и т.д. Агент также показывает квартиру потенциальному арендатору или покупателю и при положительном решении ведет сделку дальше до подписания договора, а в случае покупки-до регистрации договора в органах регистрации сделок с недвижимостью. Чаще всего агент является сотрудником риэлторской компании, хотя может работать и самостоятельно-тогда его называют маклером.

Агентское вознаграждение от сделки купли-продажи квартиры, как правило, исчисляется в процентном соотношении от стоимости квартиры и может составлять от 2 до 6 %.

 

Терминология.

Аварийное жилье.

Описание:                                                             

термин, который очень часто используется и в законодательстве и в прессе для описания жилья, находящегося в плачевном состоянии. Однако точные характеристики аварийного жилья законодательно прописаны далеко не во всех субъектах РФ. В связи с этим в мае 2011 года президент на встрече с членами Совета Общественной палаты отметил, что в законодательстве на сегодняшний день существуют "люки и белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье, и что такое ветхое жилье". "Аварийное жилье мы должны расселять за 48 часов, а что такое аварийное жилье-непонятно", -отметил президент.

При этом он подчеркнул, что множество людей продолжают жить в аварийных домах в течение длительного времени.

В москве, впрочем, критерии аварийного жилья прописаны весьма конкретно. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в городе Москве" от 26 августа 1997 года (с изменениями на 26 декабря 2000 года) жилые помещения признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу для жизни проживающих граждан) и соответствует методике выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда города Москвы и аварийности строений, утвержденной распоряжением № 276-РП премьера Правительства Москвы от 1 апреля 1999 года. Оценкой состояния домов занимается городская межведомственная комиссия. Правда, комиссию еще нужно инициировать и для этого понадобится заключение,составленное организацией, имеющей разрешение на такие работы.

После рассмотрения вопроса городской комиссией и составления протокола заседания Правительство Москвы на его основании принимает решение о признаниижилого дома аварийным и о его дальнейшем использовании. Это может быть снос,капитальный ремонт или реконструкция. Одновременно принимается решение в отношении сроков отселения физических и юридических лиц из жилого дома, а также источников финансирования отселения и ремонта.

 

В Перми первичный и вторичный рынок жилья объединил рост цен.

В Перми первичный и вторичный рынок жилья объединил рост цен.

Пермь самый северный город "миллионник" на территории РФ. Занимая площадь в 800 кв.м. город стал пристанищем для 986 497 человек,проживающих в 6352 многоквартирных домах общей площадью в 18 кв.метров.

На вторичном рынке жилья с долей в 48 % доминируют кирпичные и каменные многоэтажные дома. На этом фоне среди новотроек лидируют кирпичные и монолитно-каркасные многоэтажки,занимающие 78 % от общего объема предложения. Вместе с тем на обоих рынках недвижимости фактически поровну панельных домов. Соотношение данных объектов на вторичном и первичном рынке жилья составляет соответственно 21 %  и 22 %.

В свою очередь вторичная недвижимость отличается большим разнообразием используемых строительных технологий. Так помимо кирпичных и каменных домов жилой фонд Перми на 18 % состоит из деревянных домов. Еще 11 % недвижимости приходится на блочные многоквартирные дома. 2 % многоквартирных домов возводились с использованием нескольких типов строительных технологий. Новостройки  противопоставить этому могут лишь кирпичную,монолитно-каркасную и панельную технологию строительства.

Зато по уровню комфортности новостройки превосходят "вторичку".Так не все дома в Перми (97,8 %) оборудованы централизованным отоплением. Горячим водоснабжением в т.ч. централизованным оборудовано в Перми соответственно 92,5 % и 88,8 % жилого фонда. Газом (сетевым и сжиженым) оснащено 90,5 % жилой недвижимости. Ваннами и душами укомплектовано 93,5 % жилья. Водоотведение,в том числе и централизованное, проведено в 98,1 % и 98 % жилья. Водопровод,в т.ч. и централизованный создан в 98,2 % и 98 % жилой недвижимости соответственно.

Вместе с тем при среднегодовых объемах строительства в пределах 250-350 тыс.кв. метров жилья "вторичка" с уже имеющимися 18 млн.кв. метрами недвижимости всегда остается в большинстве. При этом пермская "вторичка" на 60-62 % состоит из домов,построенных с 1946 по 1970 год. Еще на 23,8 % "вторичка"  выросла с 1971 по 1995 год. 13 % домов в Перми было построено до 1945 года.

Цены

Первичный и вторичный рынок жилой недвижимости Перми на начало апреля объединил рост цен. Так стоимость новостроек увеличилась на 1,17 %,а жилье на вторичном рынке подорожало на 0,92 %. Не смотря на это средняя стоимость "вторички" осталась выше, чем нового  жилья. Средняя цена "квадрата" на обоих рынках составляла соответственно тыс.руб. и тыс.руб.

Вместе с этим на обоих рынках наблюдались различные тренды.Так пока на первичномрынке особенно активно дорожали трехкомнатные квартиры,на вторичном рынке недвижимости спадом цен отметились четырехкомнатные апартаменты. В обоих случаях колебония цен составили 1,46 % и 0,55 % соотвтственно. На этом фоне сильнее всего стоимость нового жилья росла в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах. Недвижимость в обоих случаях подорожала на 4,58 % и 2,58 % соответственно. Вместе с тем сильнее всего новостройки дешевели в Ленинском районе, где спад цен составил 0,33 %. В свою очередь жилье на вторичном рынке сильнее всего дешевело здесь же. В данном случае сокращение цен равнялось 1,94 %.

На этом фоне рост стоимости жилья на обоих рынках был вызван в значительной степени изменением структуры предложения. Продавцы активно стали выставлять на продажу дорогое жилье. Более 70 % предложения на обоих рынках стоит от 30 до 50 тыс.руб. за кв. метр. Вместе с тем повышение стоимости ликвидных объектов не будет скачкообразным. Резкому росту цен по-прежнему препятствует низкая платежеспособность населения.

Одной из особенностей застройки Перми является отсутствие районов с высокой концентрацией офисной и торговой недвижимости. В отличие от Москвы центр Перми является таким же жилым кварталом,как и все отальные микрорайоны города. Это не могло не сказаться на структуре предложения жилья в городе. В первой и второй зонах комфортности по объемам предложения безраздельно властвует вторичный рынок жилья.  11 % и 10 % последнего экспонируется именно в наимболее комфортных зонах проживания. В ответ на это в обеих зонах новостройки представлены лишь 6 % от собственных объемов.

На этом фоне во всех остальных зонах комфортности с 3 по 9 новостройки представлены более активно. Обуславливается подобная концентрация предложения недостатком свободной земли под строительство. В сформировавшемся центре, возведение новостроек затруднено вследствие недостатка свободной земли, ее большой стоимостью и высокой плотностью застройки. По мере отдаления от центра накал данных проблем снижается,что компенсируется большим строительством и как следствие предложением нового жилья.

На этом фоне предложение растет как на первичном, так и вторичном рынке жилья. Причем последний лидирует как по объемам предложения, так и по темпам роста последнего. Например, по последним данным за февраль прирост предложения на первичном рынке составил 9,5 %. В то время как количество экспонируемого жилья на вторичном рынке увеличилось почти на 12 %.

Прогнозы

В ближайшее время стоимость жилья в Перми будет незначительно, но последовательно расти. Речь идет о приросте цен в размере не более 2 %. Вместе с тем содействовать росту будет как отложенный спрос, так и упрощение, и снижение стоимости ипотеки. Как известно чем дешевле последняя, тем дороже само жилье.

Покупательская активность будет, так же находиться на сравнительно высоком уровне. На этом фоне объемы строительства жилья будут оставаться ниже докризисных.

 

 

 

 

Сделки с недвижимостью до 3 млн.рублей станут бесконтрольными.

В РФ упрощены правила контроля за операциями по сделкам с недвижимостью. С 21 ноября банки,юристы и риелторы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделках стоимостью от 3 млн.рублей. Ответственность за легализацию "грязных" доходов усилится.

В "Российской газете" 11 ноября опубликованы поправки в закон "О борьбе с легализацией преступных доходов и противодействии финансированию терроризма". Документ вступит в силу через 10 дней. Дополнительные поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно новым нормам,уменьшено количество сделок,которые подлежат обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга. С 21 ноября нотариусы,юристы,бухгалтеры и сотрудники банков освбождаются от обязанности информироватьфинразведку обо всех сделках с недвижимостью. Теперь они будут сообщать в Росфинмониторинг только о переходе прав собственности на недвижимость при суммесделки выше 3 миллионов рублей.

Поправки упростили контроль сделок с недвижимым имуществом,-констатирует замначальника департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеабанка Анатолий Буренков,-сделки,где нет перехода права собственности,в частности аренда и залог предметом контроля теперь не являются.

Несколько смягчены требования к  банкам как к основным агентам финансового контроля-так,из закона исключена возможность применения штрафных санкций к банкам,а также дисквалификация сотрудников,которые не проинформировали Росфинмониторинг о сделках клиентов из-за технического сбоя программного обеспечения.

Поправки предусматривают  некоторую либерализацию и других норм. Например,из закона убрали очень жесткое требование,обязывающее банкиров,адвокатов ,нотариусов согласовывать малейшие изменения правил внутреннего контроля за подозрительными операциями с Росфинмониторингом.

Закрутили гайки

Вместе  с тем, поправки в закон ужесточают контроль за операциями с ценными бумагами и денежными средствами со стороны юрлиц. Так,если юридические лица будут препятствовать проведению проверок надзорными органами-Банком России,ФСФР,Росфинмониторингом-их ждет штраф от 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до девяноста суток.

Кроме того,сотрудники Росфинмониторинга получили возможность привлечения к персональной административной ответственности сотрудников организаций банков и инвесткомпаний. За плохое исполнение ими обязанностей их будут штрафовать на сумму от 30 до 400 тысяч рублей или дисквалифицировать на срокот года до двух лет. Такую меру Анатолий Буренков называет жестокой.

Эксперт ФГ БКС Богдан Зыков отмечает,что  если оценивать поправки в целом,то либерализация является недостаточной и в какой-то степени условной. "Например,штрафы для юрлиц и для должностных лиц заметно вырастут,причем по отдельным пунктам-кратно. То есть,по сути,ответственность за нарушения даже повышена,тогда как риски остались такими же".

Плюсы и минусы.

Скорее всего,принятие поправок позволит уменьшить отток квалифицированных сотрудников из банковских подразделений,отвечающих за соблюдение "антиотмывочного" законодательства,так как нематериальная ответственность для них смягчается.

Плюс и в том,что на двое суток продлевается срок представления в уполномоченный орган сведений по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом.

Все,что касается отмены драконовских мер финансового контроля,по которым могли быть "притянуты за уши" адвокаты,нотариусы,консультанты,а тем более,финансовые сотрудники-это очень позитивно. И хотя финансовый контроль в некотором роде становится более жестким,но его направленность становится целевой и точечной.

 

Продажа квартир,терминология.

Если Вы собираетесь давать объявление о продаже квартиры или,напртив,решили поискать подходящее жилье. Если Вы обратились к газетам с объявлениями. Вам необходимо сначала познакомиться с распространенной терминалогией,значение которой не всегда прозрачно для непосвященных.

Итак, приступим. Первый термин "свободная продажа квартиры", в объявлении эта информация может быть сформулирована еще и так : "квартира свободна юридически физически".

Тот факт, что квартира свободна юридически,означает, что с юридической точки зрения в ней не имеется каких-либо прописанных жильцов (если прописавшиеся и были, то они выписались). Однако такая формулировка не гарантирует реальное отсутствие людей на указанной жилплощади. Они могут жить в квартире, но без юридического обоснования. А факт, что квартира свободна физически,означает фактическое отсутствие в ней проживающих людей. При этом освершенно не обязательно,  что в данной квартире нет прописанных. Возможно, люди прописаны , но просто не проживают на данной жилплощади.

При совмещении же этих признаков, когда квартира является "свободной и юридически, и физически" Вы имеете самый выгодный вариант, когда никто ни в каком качестве не претендует на продаваемую жилплощадь, и Вы можете сразу после покупки прописываться и въезжать в новую квартиру.

 

Очень часто встречается формулировка:  "чистая продажа квартиры". Она означает, что в планы владельца жилплощади входит исключительно продать квартиру и получить за нее деньги (и он не собирается одновременно подыскивать и покупать себе другое жилье).

Если в объявлении указано, что это "чиста продажа" и "квартира свободна юридически и физически", то это наилучший для Вас вариант. Вероятность того, что с въездом в эту квартиру возникнут какие-то сложности, минимальна.

 

Стоит особо обратить внимание на "продажу квартир с перепланировкой", которая в объявлениях часто обозначается просо словом "перепланировка". Первое,что необходимо выяснить покупателю,-имеются ли все соответствующие документы на перепланировку, легитимна1 ли она. Если документации нет, а перепланировка произведена самовольно, то, купив такую квартиру, Вы окажетесь перед фактом того, что узаконивать ее придется Вам самим.  Следовательно, Вы бкдете тратить свое время и деньги, а в последующем продавать эту квартиру будет слежнее, чем квартиру без перепланировки.

Пометка "условие" или "альтернативная квартира" даст Вам информацию, что владелец жилья одномоментно продает свою квартиру и покупает другую, то есть он как бы меняет одно жилье на другое, но через куплю/продажу. Здесь все может срастись благополучно, если собственник нашел для себя новое жилье в чистой продаже.  Если все документы будут оформлены быстро и без проволочек, он сможет оперативно перевезти свои вещи  и освоюодить уже Вашу квартиру. Однако нужно помнить, что у Вашего продавца у самого могут возникнуть сложности, а самое главное, что и у его продавца тоже. Если учесть, что такие цепочки, в которых один человек является одновременно покупателем одной квартиры и продавцом другой,могут тянуться до 15 звеньев, то Ваше скорое заселение уже под большим вопросом.

Более того, особо есть смысл при выьоре объявлений обращать особое внимание на пометку "агентствам недвижимости не беспокоить", которое означает, что владелец не хочет иметь дело с профессионалами, а предпочитает общаться исключительно с покупателем. В этом случае закрадывается подозрение, что здесь не все чисто, что не в порядке документы или, что еще хуже,- продавец собирается провернуть аферу2.

 

Легитимный1 - признаваемый законом,соответствующий закону.

Афера2 - недобросовестное,мошенническое предприятие,дело,действие.

Страница 1 из 2

Центральный офис: Пермь, пр. Парковый 40а, телефон: +7 (342) 222-22-20, факс +7 (342) 229-39-87

Агентство недвижимости "Реестр" - сеть офисов в городе. Сделки проводят профессиональные юристы. Деятельность застрахована.

Недвижимость Перми: покупка квартир в Перми, продажа квартир в Перми, обмен квартир в Перми. Недвижимость Пермского края, загородная недвижимость, коммерческая недвижимость. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью.

Все цены на сайте ознакомительные
и не являются публичной офертой.